Le partage de vos recettes

Le merlu de Bernard

Le merlu de Bernard
Bernard est le copain de régiment de Gilles
Ils sont donc amis depuis … la nuit des temps !
Tous les quatre, avec Nathalie sa femme, nous aimons nous retrouver à Dax où à la Rochelle pour partager un tour en mer sur le Sun Dance ou le 411, aller au match de rugby, au théâtre ou au ciné …
Petits weekend à Barcelone, au pays basque, Fontarabi, Guétaria … pour profiter de la gastronomie et de la belle vie espagnole.
Bref, les bons copains et les bons moments

Bernard a mis la dragée très haute avec une très très bonne recette traditionnelle basque

Il vous faut :

– Un beau merlu de ligne d’1,5 kg
– 1 botte d’asperges blanches (des asperges des Landes bien-sûr)
– 500 g de pois frais écossés, ce qui revient à 1 kg de pois frais entiers
– 2 cuillerées à soupe d’ail haché
– 2 cuillerées à soupe de persil haché
– Quelques brins de persil pour la décoration finale
– 2 œufs durs                                         On a cuisiné avec Geogeo Mettrie notre nouvel équipier mirliton
– Sel, poivre
– 1 piment d’Espelette séché. Ou d’ailleurs.
– 400 g de palourdes
– Huile d’olive
– 20 cl de vin blanc sec. Un bon Albarino de Galice sera parfait
La recette :
Coupez le merlu en gros tronçons
Dans l’eau bouillante plongez les asperges et les petits pois frais durant 6 à 8 minutes
Moi j’ai pris des asperges d’Espagne et des petits pois en pot de vert
Faites dorer les tranches de thon avec de l’ail et du piment d’Espelette
Faites fondre l’ail et le persil ensemble
Ajoutez 20 cl de vin blanc, liez ensemble
Replacez le merlu et ajoutez les palourdes (désolée je n’en ai pas trouvé au Portugal)
Ajoutez les asperges en étoile et les petits pois
Un peu de poivre, du sel et un reste du vin blanc
10 minutes à la cocotte-minute fermée
Dans chaque assiette ajoutez des œufs durs coupés et vous avez une recette délicieuse et très bien présentée !
Merci Bernard on s’est vraiment régalés !
Le goût est surprenant, onctueux et subtil

Comments (2)

  • Bernard dit Bernie says:

    Bon, c’est vrai, pas facile à faire en bateau mais manquer de palourdes au Portugal c’est comme être en rupture de bière en Allemagne!
    A vous de nous donner une recette culinaire des pays ou des îles où vous faites une halte!

    • ROSELYNE NIEL says:

      Hello Bernie
      Quelques recettes de Madère sans madère pour te faire cuisiner !
      Des bisous

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