Le partage de vos recettes

Le pain de Charlotte

La Baguette de Charlotte

Le pain dans un bateau c’est essentiel !

En mer, au mouillage, la boulangerie est loin et soutenir le moral de la troupe par l’odeur alléchante du pain frais qui sort du four est un petit bonheur dont nous n’allons pas nous priver.

Dans notre famille, le pain est l’élément de base d’un repas réussi.

Petits, les enfants s’amusaient beaucoup à réaliser leur propre pain et une baguette fraîche attend toujours le retour d’Ely à la maison.

C’est Charlotte, ma fille que nous voulons mettre à l‘honneur aujourd’hui.

Charlotte, aime maintenant cuisiner et dans sa campagne poitevine, elle prépare plusieurs fois par semaine des baguettes pour son amoureux Clément.

Elle a bien voulu nous confier sa recette et a confectionné pour nous une belle baguette à la maison

 

Ingrédients pour une baguette :

  • 250g de farine (complète, céréales, classique, c’est au choix !)
  • 150g d’eau (soit 150 ml)
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • Du selPréparation :Mélanger la farine et le sel. Faire tiédir l’eau et y délayer la levure. Ajouter petit à petit l’eau en pétrissant la pâte. En faire une boule homogène. Si la pâte colle aux mains continuer de pétrir. Laisser monter le pain dans un récipient tapissé de farine, recouvert d’un linge humide, durant une heure. Allumer le four et le faire chauffer (je le monte à 180° mais ce n’est pas obligatoire il faut juste qu’il soit chaud) avec à l’intérieur deux bols d’eau. Cela permettra de créer un climat chaud et humide. Pétrir une deuxième fois la pâte pour y enlever l’air. Lui donner la forme voulue (je le fais généralement en baguette) et le placer sur la plaque de cuisson avec à chaque extrémité les bols d’eau (avec un couteau pointu vous pouvez dessiner des formes pour rendre votre pain plus joli). Éteindre le four et y placer le pain. Le laisser lever pendant 30 min. Allumer le four et faire chauffer à 280° pendant 10-15 min en fonction de l’épaisseur de croûte souhaitée. Puis descendre le four à 190° pendant 15-20 minutes en fonction de la cuisson souhaitée. Je le laisse généralement 10 min puis 15 min pour ne pas avoir un pain trop cuit, mais chacun ses goûts !
    Le petit plus  de la bosco : Moi, j’y ajoute du gruyère, des lardons et on se régale avec une baguette apéro !

Comments (2)

  • BERNARD LAUSSUCQ says:

    Une recette pas à pas : le merlu koskera | Sud Ouest Gourmand – Le …
    http://www.sudouest-gourmand.fr/une-recette-pas-a-pas-le-merlu-koskera

    Bonjour les navigateurs.
    Bien content de vous savoir arrivés à Baïona.
    Si vous trouvez du merlu (ça c’est possible) et des petits pois, vous pouvez vous amuser à réaliser cette petite
    recette qui vous rappellera le Pays Basque.
    Surtout s’il pleut comme ici actuellement.
    – Un beau merlu de ligne d’1,5 kg
    – 1 botte d’asperges blanches (des asperges des Landes bien-sûr)
    – 500 g de pois frais écossés, ce qui revient à 1 kg de pois frais entiers
    – 2 cuillerées à soupe d’ail haché
    – 2 cuillerées à soupe de persil haché
    – Quelques brins de persil pour la décoration finale
    – 2 œufs durs
    – Sel, poivre
    – 1 piment d’Espelette séché. Ou d’ailleurs.
    – 400 g de palourdes
    – Huile d’olive
    – 20 cl de vin blanc sec. Un bon Albarino de Galice sera parfait.

    • ROSELYNE NIEL says:

      Nous partons vers Porto pour une petite nav de nuit
      Ce sera donc une recette portugaise
      Des bisous

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