Phiphi Nouzille notre fidèle équipier m’a donné cette recette sensationnelle de pain sans pétrissage. Je l’ai essayé aujourd’hui et bingo !
Alors je la partage avec vous !
Régalez vous !
Pain sans pétrissage
Ingrédients :
- 750 gr de farine T55 ou T65
- 200 gr de farine T110 ou T80
- 50 gr de son de blé
- Graines au choix (tournesol, lin, césame, courge,…) et/ou fruits secs (raisins, noix, noisettes,…) entre 50 et 100 gr pour chaque.
- 1 cube de levure fraîche (40 gr) ou 2 c à soupe rase de levure sèche
- 1,5 cuillère à café de sel
- 650 ml d’eau ou 550 ml + 100 ml pour délayer la levure fraîche
- 150 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de miel
Recette :
Préchauffer le four à 90°,
Faire tiédir l’eau, le lait, le miel,
Dans un grand saladier mélanger les farines, les graines, le sel et la levure si on a choisi d’utiliser la levure sèche,
Ajouter les liquides et commencer à mélanger grossièrement (3 à 4 tours de cuillère en bois)
Ajouter la levure délayée si on a choisi la levure fraîche (la levure se met toujours en dernier en évitant le contact direct avec le sel).
Travailler rapidement mais sans pétrir pour obtenir une pâte homogène et souple.
Eteindre le four et y mettre le saladier pendant au moins 1heure sans aller au-delà d’une heure et demie.
Sortir la pâte levée et mettre le four à 240° en chaleur tournante.
Beurrez des moules à cake ou autres et remplir au 2/3 max avec une cuillère à soupe.
Cuire 40 minutes.
Sortir le pain, le démouler immédiatement et le laisser refroidir sur une grille.
Comments (2)
YES !!!!! Dis nous comment tu as fait pour cuire à 240 avec un four à chaleur tournante dans ton bateau !!;-)) Le résultat mérite un gros respect !
Hello Phiphi,
super recette j’adopte ! il est super bon ce pain ! Pour le four, je ne m’occupe jamais je mets au max le thermostat et voila
Des bisous